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Klimamenüs für Großküchen

Frischkäseterrine mit Gemüse

Portionsgrößen, falls nicht anders angegeben, für 100 Portionen

Zutaten:

5 kg Magertopfen, 7 kg Doppelrahmfrischkäse, 400 ml Kürbiskernöl, Wasser, 8 kg Gemüse der Saison (z.B. Kohlrabi, Spargel, Radieschen, Broccoli), 10 Häuptel Salat, 3-4 Zwiebeln f. Zwiebelringe , 350 g Gelatine, Salz, Pfeffer, Kräuter der Saison, süßer Senf, Apfelessig nach Geschmack

Zubereitung:

Magertopfen und Frischkäse  cremig rühren. Das Gemüse putzen, waschen, klein schneiden, garen und gut abtropfen lassen. Die Blattgelatine in Wasser auflösen, mit allen anderen Zutaten und Gewürzen verrühren und abschmecken. Die Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Form füllen und im Kühlschrank fest werden lassen. Mit Salatgarnitur, Zwiebelringen und Kürbiskernöl anrichten.

Quelle: Küchenleiter Christian Lengauer und Diätologin Andrea Waser , Landesklinikum Amstetten