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Klimamenüs für Großküchen

Gurkencremesuppe

Portionsgrößen, falls nicht anders angegeben, für 100 Portionen

Zutaten:

2,9 kg Gurken, 0,5 l Sonnenblumenöl, 0,5 kg Weizenmehl (glatt), 0,6 kg Zwiebeln, 0,9 l Sauerrahm, 18 l Gemüsefond, 0,06 kg frische Dille, etwas Balsamessig, gemahlener Kümmel, Knoblauch, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Gurken halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Feingeschnittenen Zwiebel in Sonnenblumenöl anschwitzen, Mehl beigeben, durchrösten, mit Gemüsefond aufgießen und glatt rühren. Gurkenstücke und gehackte Dille beigeben, mit Sauerrahm, Balsamessig und Gewürzen vollenden.

Quelle: Küchenleiter Karl Grübler, Landhausküche St. Pölten