15 Jahre im Zeichen des heimischen Genusses

Presseaussendung, 5. November 2019

Mehr als 600 Gäste feierten in der Remise Amstetten den niederösterreichischen Genuss. Die Kulinarik-Initiative „So schmeckt Niederösterreich“ lud zum Fest, um ihr 15-jähriges Bestehen zu feiern.
„Tradition trifft auf Moderne““, unter diesem Motto fand die Geburtstagsfeier von „So schmeckt Niederösterreich“ statt. Die Kulinarik-Initiative des Bundeslandes feierte ihr 15-jähriges Bestehen. Im Mittelpunkt der Veranstaltung standen die Partnerbetriebe aus den Bereichen Landwirtschaft, Gastronomie, Gewerbe und Handel. Über 600 Gäste folgten der Einladung. Bei der Experten-Fachmesse samt Partnertagung konnten sich die Partnerbetriebe über die aktuellen Trends informieren und ihr Netzwerk erweitern. Der erfolgreiche Werdegang zur größten Kulinarik-Initiative des Bundeslandes wurde beim abschließenden Jubiläumsfestakt gebührend gefeiert.
Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner und LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf unterstrichen das Engagement der einzelnen Betriebe. Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner zum Jubiläum: „‚So schmeckt NÖ‘ setzt seit 15 Jahren ein klares und starkes Zeichen für unsere heimischen Betriebe und Produzenten. Mit ihrem Engagement schaffen sie Aufmerksamkeit und Bewusstsein für regionale und saisonale Produkte. Damit leisten ‚So schmeckt NÖ‘ und die viele Partnerbetrieben einen wertvollen Beitrag für ein dynamisches und erfolgreiches Land mit großer Lebensqualität. Darauf sind wir sehr stolz.“
Eine erfreuliche Zwischenbilanz zog auch der Schirmherr der Initiative, LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf: „Das Thema war vor 15 Jahren schon wichtig und ist heute wichtiger denn je. Heimische Lebensmittel haben kurze Transportwege und beste Qualität. Der Griff zu regionalen Produkten stärkt unsere bäuerlichen Familienbetriebe und schützt das Klima. Kurz gesagt: Besser heimische Schmankerl als importierte Avocados und eingeflogenes Rindfleisch.“

Rückenwind für regionale Kulinarik

Unterstützungsmaßnahmen für niederösterreichische DirektvermarkterInnen sowie die heimische Gastronomie sind eine der Kernaufgaben von „So schmeckt Niederösterreich“. Unter der Leitung von Michaela Hauß und ihrem fünfköpfigen Team werden dafür laufend Aktionen gesetzt. Wie groß die Bemühungen seitens der Landesinitiative sind, wurde bei der Partnertagung erneut ersichtlich. Weiterbildung in Form von einer Fachmesse mit ExpertInnen aus Handel, Wissenschaft, Bildung und Beratung sowie Vorträge von namhaften ReferentInnen standen für die „So schmeckt Niederösterreich“- Partnerbetriebe am Programm. 300 Betriebsführer und Vertreter aus dem Kulinarik-Bereich nahmen das Angebot wahr. „Seit 15 Jahren begleiten wir unsere Betriebe im Kulinarik-Bereich und ermöglichen den Rahmen für die blau-gelbe kulinarische Vielfalt. Dadurch sind wir zur größten Genuss-Organisation unseres Bundeslandes geworden. Das verstehen wir natürlich als Auftrag, diesen erfolgreichen Weg weiter fortzusetzten“, verkündete Michaela Hauß.

Zwischenbilanz mit großem Lob

Das Herzstück von „So schmeckt Niederösterreich“ sind die Partnerbetriebe. Über 500 ProduzentInnen, GastronomInnen sowie VertreterInnen aus Gewerbe und Handel verzeichnet die Initiative als Partner. Wie vielseitig das Angebot der Betriebe ist, wurde beim Festakt am Abend ersichtlich: Von Kürbis aus dem Mostviertel über Getränkegenuss im Industrieviertel bis hin zur Bäckerskunst im Weinviertel sowie der innovativen Vermarktungsart einer „Selbstbedienungshütte“ im Waldviertel, ergänzt durch das Käsehandwerk aus der Region NÖ-Mitte sowie „Kräuterpfarrer“ Benedikt Felsinger. Durch die Vorstellung dieser Blitzlichter gab „So schmeckt Niederösterreich“ einen umfangreichen Einblick in die Reichweite der niederösterreichischen Kulinarik. Dass die bewusstseinsbildenden Maßnahmen Früchte tragen, wurde nicht zuletzt durch das Besucher-Feedback ersichtlich. Viele Bäuerinnen und Bauern veredeln und verkaufen ihre Produkte selbst, vernetzen sich mit der Gastronomie und pflegen gute Kontakte in den Handel. Das ist auf die steigende Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln und Spezialitäten sowie das gesteigerte Bewusstsein zurückzuführen. Ergebnisse der jahrelangen Arbeit von „So schmeckt Niederösterreich“, die gebührend gefeiert wurden.
Alle, die nun auf den Geschmack von Niederösterreich gekommen sind, haben Glück: Die regionalen Spezialitäten können bequem von zu Hause aus im „So schmeckt Niederösterreich“-Onlineshop unter www.soschmecktnoe.at/shop bestellt werden.

Über „So schmeckt Niederösterreich“

„So schmeckt Niederösterreich“ besteht seit mittlerweile 15 Jahren und wird seit 2012 von der Energie- und Umweltagentur des Landes NÖ betreut. Die Kulinarik-Initiative bringt Konsumentinnen und Konsumenten die Vielfalt, die besondere Qualität und die zahlreichen Vorteile heimischer Lebensmittel näher und bietet Bäuerinnen und Bauern eine gemeinsame Plattform. Informationen zu Betrieben und Produkten sind in der „So schmeckt Niederösterreich“-Partnerdatenbank zu finden.

Bitte verwenden Sie die Bilder nur in Zusammenhang mit dem Artikel. 

Für JournalistInnen-Rückfragen:
Pressesprecher Philipp Hebenstreit 
*Die Energie- und Umweltagentur des Landes NÖ
Tel. +43 676 836 88 569
philipp.hebenstreit@enu.at, www.enu.at 

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