Betreuung der Genuss Regionen in Niederösterreich

Fachliche Unterstützung der 14 niederösterreichischen Genuss Regionen durch die Energie- und Umweltagentur des Landes NÖ

Waldviertler Mohnhof

Projektbeschreibung

Die Genuss Regionen in Niederösterreich stehen für Regionalität, Authentizität und Saisonalität. Im Zentrum stehen dabei die enge Zusammenarbeit der Akteure – Lebensmittel­produzentInnen, Lebensmittel­verarbeiterInnen, GastronomInnen, Tourismus und Handel – sowie die Bewusstmachung der Zusammenhänge zwischen Kulturlandschaft und Lebensmittelproduktion.

Seit 2019 ist die Energie- und Umweltagentur des Landes NÖ wieder für die Betreuung der NÖ Genuss Regionen verantwortlich. Sie unterstützt diese fachlich beim Einstieg ins Qualitäts- und Herkunfts­sicherungssystem AMA GENUSS REGION, bei der Umsetzung innovativer Projekte und regionalen Veranstaltungen, betreut Weiterentwicklungs­prozesse und nachhaltige Marketingmaßnahmen.

Projektziele

  • Sichtbarmachung von regionalen, landwirtschaftlichen Produkten und kulinarischen Spezialitäten
  • Erhöhung des Bewusstseins für lokal produzierte Lebensmittel
  • Förderung des Absatzes von regionalen Lebensmitteln
  • Stärkung der Kooperationen zwischen Landwirtschaft, Manufakturen (Gewerbebetriebe wie Bäckerei, Fleischerei, Mühle…), Gastronomie und Tourismus
  • Steigerung der Wertschätzung regional produzierter Lebensmittel, und dadurch die Wertschöpfung in der Region
  • Einführung des durchgängigen Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem in jeder einzelnen Genuss Regionen
  • Erlangen des EU-Herkunftsschutz für typische Lebensmittel unserer Regionen, wie bereits für Wachauer Marille g.U., Waldviertler Graumohn g.U. und Marchfeld Spargel g.g.A. 

Projektwebsite

www.genussregionen.at

Projektlaufzeit

2019 bis 2022

Lead in NÖ

NÖ Energie- und Umweltagentur GmbH

Förderung

Die Betreuung der Genuss Regionen in Niederösterreich wird vom Europäischen Landwirtschaftsfonds zur Entwicklung des ländlichen Raumes gefördert.