Feinkostladen Niederösterreich: innovative Gast- und Landwirte an einem Tisch

Presseaussendung, 23. Oktober 2018

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Foto: Eröffneten gemeinsam den „Feinkostladen Niederösterreich“ (v. l.): Landtagspräsident und Bürgermeister Gerhard Karner, Obmann Harald Pollak (NÖ Wirtshauskultur), Tourismuslandesrätin Petra Bohuslav, LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf und Christian Mutenthaler (Leiterin „So schmeckt Niederösterreich).

Die Niederösterreichische Wirtshauskultur und „So schmeckt Niederösterreich“ bündeln ihre Kräfte. Dazu veranstalteten sie am 22. Oktober 2018 den ersten „Feinkostladen Niederösterreich“. Rund 200 heimische Gast- und Landwirte haben sich in Texing getroffen, um Geschäftsbeziehungen für noch mehr regionale Lebensmittel in der heimischen Gastronomie aufzubauen und zu verstärken.

Gutes Essen bringt Menschen zusammen. Es entstehen Ideen, das Gemeinschaftsgefühl wird gestärkt und der Austausch gefördert. Beim erstmals ausgetragenen „Feinkostladen Niederösterreich“ war diese Gemeinsamkeit deutlich spürbar. „Erstmalig kommen Niederösterreichs innovativste Gast- und Landwirte an einem Tisch zusammen. Sie arbeiten gemeinsam daran, dass mehr regionale Lebensmittel an die Gastronomie geliefert werden. Die Zusammenarbeit mit den Wirtinnen und Wirten ist eine spannende Absatzmöglichkeit für die hoch qualitativen Lebensmittel unserer ‚So schmeckt Niederösterreich-Partnerbetriebe‘. Durch die Kooperation entstehen in der Land- als auch Gastwirtschaft neue Ideen“, sagt LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf.

„Best-of“ heimischer Produzenten

Als „Land für Genießer“ ist Niederösterreich auch die kulinarische Schatzkammer Österreichs. So abwechslungsreich wie die Landschaft zeigen sich auch die regionalen Spezialitäten. Ein „Best-of“ davon präsentierten heimische Produzenten im Rahmen des „Feinkostladens Niederösterreich“, um auf ihr umfassendes Produktangebot hinzuweisen. Es wurden neue Kontakte und Kooperationen geschnürt, von denen schlussendlich der Gast von morgen profitiert, weiß auch Tourismuslandesrätin Petra Bohuslav: „Gäste sehnen sich immer mehr nach naturbelassenen Lebensmitteln und schätzen unsere authentische und bodenständige Küche. Themen wie Regionalität und Saisonalität sind nicht nur Trendbegriffe, es handelt sich um eine Lebenseinstellung. Schon seit vielen Jahren wird die Partnerschaft mit der Landwirtschaft bei der Niederösterreichischen Wirtshauskultur gelebt. Wir werden diese regionale Vernetzung weiterhin unterstützen, denn schließlich sind es die Menschen, die Niederösterreich Geschmack geben.“

Bürgermeister und 2. Landtagspräsident Gerhard Karner freut sich über die Premiere in seiner Gemeinde. Gastgeber sind das Gemeindeamt selbst bzw. der Gasthof zur Post: „Als Bürgermeister von Texingtal bin ich sehr stolz auf dieses erstmalige Zusammentreffen von über 200 Gast- und Landwirten aus ganz Niederösterreich. Als gastfreundlicher Ort freuen wir uns ganz besonders über diese neue Initiative von LH-Stv. Stephan Pernkopf und Landesrätin Petra Bohuslav.“

Starke (kulinarische) Partnerschaft

Der Großteil der Bevölkerung in Österreich versteht unter Regionalität, dass Produkte aus der unmittelbaren Umgebung (72 Prozent) oder dem Bundesland, in dem sie leben (59 Prozent) kommen. Die Stärkung der heimischen Landwirtschaft sowie die kurzen Transportwege zählen laut Motivanalyse der AMA zu den wesentlichsten Kaufentscheidungen. „Wir legen größten Wert auf die Förderung regionaler Kreisläufe und unterstützen auch die heimische Landwirtschaft. Unsere Wirtinnen und Wirte kaufen verstärkt regional ein und arbeiten eng mit heimischen Produzenten zusammen. Mit dem ‚Feinkostladen Niederösterreich‘ gewinnt der Begriff Regionalität zukünftig noch mehr an Bedeutung“, weiß Harald Pollak, Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur.

Dass der Brückenschlag zwischen Produzenten und Gastronomen bereits weit fortgeschritten ist, ist vor allem dem Kooperationspartner „So schmeckt Niederösterreich“ zu verdanken. Die Vermark­tungsplattform leistet seit knapp 15 Jahren einen wertvollen Beitrag zur Förderung regionaler Produzenten. „Wir sind von dem Gemeinschaftsprojekt vollends überzeugt. Eine verstärkte Zusammenarbeit kommt nicht zuletzt den Gästen zu Gute, da diese von der nachvollziehbaren Produktion und der hervorragenden Qualität der Lebensmittel profitieren“, sagt Christina Mutenthaler, Leiterin PR & Marketing von „So schmeckt Niederösterreich", abschließend.

Mehr Informationen zur Niederösterreichischen Wirtshauskultur unter: www.wirtshauskultur.at und zu „So schmeckt Niederösterreich“ unter: www.soschmecktnoe.at

Foto: Eröffneten gemeinsam den „Feinkostladen Niederösterreich“ (v. l.): Landtagspräsident und Bürgermeister Gerhard Karner, Obmann Harald Pollak (NÖ Wirtshauskultur), Tourismuslandesrätin  Petra Bohuslav, LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf und Christian Mutenthaler (Leiterin „So schmeckt Niederösterreich).

Fotonachweis: NLK/Filzwieser

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Presserückfragen:

Niederösterreich-Werbung, Marcella Maurer, Tel.: 02742/9000-19844, marcella.maurer@noe.co.at

Büro LR Petra Bohuslav, Christoph Fuchs, Tel. 02742/9005-12322, c.fuchs@noel.gv.at

So schmeckt Niederösterreich, Philipp Hebenstreit, Tel.: 02742/219 19; philipp.hebenstreit@enu.at

Büro LH-Stv. Stephan Pernkopf, Jürgen Maier, Tel.: 02742/9005-12705; j.maier@noel.gv.at     


1994 wurde der Verein Niederösterreichische Wirtshauskultur ins Leben gerufen, um damit das typisch Niederösterreichische in der Gastronomie zu bewahren, Partnerschaften zwischen regionsbewussten Wirtsleuten und qualitätsbewussten Landwirten zu fördern und lokalen Gästen sowie Genussreisenden kulinarische Erlebnisse mit großer Authentizität zu bieten. Mehr als 100 Wirtshäuser engagierten sich anfangs für die Ideale der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, heute sind es rund 220 in 200 Orten in ganz Niederösterreich. Damit ist die Niederösterreichische Wirtshauskultur die mit Abstand stärkste Gruppe unter allen derartigen Vereinigungen in Österreich. Diese Verbreitung von Wirtshauskultur-Betrieben ist ein wesentlicher Grund dafür, dass Niederösterreich als „Land für Genießer“ bezeichnet wird. Neben den in aller Vielfalt und höchster Qualität gekelterten Weinen, den zahlreichen Bierbrauereien, den unzähligen landwirtschaftlichen Delikatessen und den bestens bewerteten Gourmetrestaurants sind es vor allem die von engagierten Wirten geführten Wirtshauskultur-Betriebe, die eine Reise durch Niederösterreich so genussvoll, abwechslungsreich und angenehm machen. www.wirtshauskultur.at

 „So schmeckt Niederösterreich“ wird seit dem Jahr 2012 von der Energie- und Umweltagentur NÖ betreut. Die Kulinarik-Initiative bringt KonsumentInnen die Vielfalt, die besondere Qualität und die zahlreichen Vorteile heimischer Lebensmittel näher und bietet ProduzentInnen, VerarbeiterInnen, Handel und Gastronomie eine gemeinsame Plattform. Alle 500 „So schmeckt Niederösterreich“-Partnerbetriebe sowie Informationen zu regionalen Produkten und bewusstseinsbildenden Kampagnen sind auf der Webseite www.soschmecktnoe.at zu finden.

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