Goldregen für „So schmeckt Niederösterreich“-Partnerbetriebe

Presseaussendung, 3. März 2023

Gruppenbild

Verkostung und Prämierung der besten Produkte auf der AB HOF-Messe in Wieselburg.

Auf der AB HOF Messe in Wieselburg wurden in acht Kategorien Auszeichnungen für herausragende regionale, kleingewerbliche und bäuerliche Produkte vergeben. 120 Goldmedaillen gingen dabei an 56 “So schmeckt Niederösterreich”-Partnerbetriebe. Unter den 120 Goldmedaillen wurden 16 Siegerprodukte prämiert und erhielten somit die höchste Auszeichnung. Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig und LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf waren bei der Preisverleihung anwesend und zeigten sich beeindruckt von der Qualität der Produkte und der Arbeit der LandwirtInnen bzw. ProduzentInnen.

„Die hohe Vielfalt, Hochwertigkeit und das Potenzial an Innovationen der ausgezeichneten Produkte und Betriebe belegen den hohen Qualitätsanspruch unserer österreichischen Bäuerinnen und Bauern, die ihre erstklassigen Lebensmittel mit viel Leidenschaft herstellen und direkt vermarkten.“, so Totschnig. LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf ergänzt: „Ich freue mich über die vielen Einreichungen aus Niederösterreich und gratuliere allen prämierten Betrieben herzlich. Die Bäuerinnen und Bauern sind Botschafter für Nähe, Qualität und Verlässlichkeit. Mit einem neuen Unterstützungspaket von 1,5 Millionen Euro unterstützen wir die Direktvermarkter dabei, auch in unsicheren Zeiten weiter produzieren zu können.

120 Goldmedaillen für “So schmeckt Niederösterreich”-Betriebe

Mehr als 3.800 landwirtschaftliche Erzeugnisse wurden für die Produktprämierung verkostet. Bereits einige Monate vor Beginn der Messe wurden die Produkte eingesendet und von einer unabhängigen Jury, bestehend aus circa 150 VerkosterInnen, beurteilt. Das Ergebnis: 56 „So schmeckt Niederösterreich“-Partnerbetriebe holten Preise in sämtlichen Kategorien - vom Goldenen Blunz'nkranz über den Brot-Kaiser bis hin zum Pasta-Kaiser. „Die Auszeichnungen stellen nicht nur eine Vermarktungshilfe für die Produzentinnen und Produzenten dar, sondern auch einen Anreiz für die fortlaufende Qualitätssteigerung“, so Christa Ruspeckhofer, Leiterin der Initiative „So schmeckt Niederösterreich“ bei der Energie- und Umweltagentur des Landes NÖ (eNu). Alle SiegerInnen, sowie die dazugehörigen Produktkategorien, sind unter https://www.soschmecktnoe.at/ab-hof-messe-wieselburg-2023 zu finden.

So schmeckt Niederösterreich

Die Initiative "So schmeckt Niederösterreich" will den KonsumentInnen die Vielfalt und die herausragende Qualität der heimischen Produkte näherbringen und ProduzentInnen und VerarbeiterInnen eine gemeinsame Plattform bieten. Weitere Informationen über Betriebe und Produkte sind in der "So schmeckt Niederösterreich"-Partnerdatenbank unter www.soschmecktnoe.at/partnerbetriebe zu finden.

Foto: Die landwirtschaftliche Fachschule Pyhra freut sich über das "goldene Stamperl" für Himbeerlikör & Tresterbrand Muskat; Bildbeschriftung v.l.n.r.: Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig, Lea Gruber (Schülerin LFS Pyhra), Christa Ruspeckhofer (eNu), LH-Stv. Stephan Pernkopf, Direktor Josef Sieder (LFS Pyhra) und Johannes Schmuckenschlager (Präsident der Landwirtschaftskammer NÖ)

Bildrechte: (c) Schafranek - Foto | Film; bitte verwenden Sie das Bild nur in Zusammenhang mit dem Artikel.

Für JournalistInnen-Rückfragen:
Energie- und Umweltagentur NÖ
02742 219 19, office@enu.at, www.enu.at